Lehrstuhl für Europäische Ethnologie / Volkskunde

16.12. - Forschungskolloquium Herausgefordertes Leben

Unbequeme Mobilitäten: Stechmücken, Menschen und sich verschiebende Multispecies Encounters

Ulrike Beisel, Berlin

Ausgehend von einem aktuellen Forschungsprojekt zu sich überlagernden Mobilitäten von Aedes Stechmücken und Menschen verortet dieser Vortrag so genannte multispecies encounters in Zeiten eines erwärmten Planeten und der Klimakrise. Durch ein Fokus auf Infrastrukturen versucht der Vortrag (scheinbar) widersprüchliche und ambivalente Belange von Gesundheit und Ökologie miteinander ins Gespräch und in Spannung zu bringen. Damit liest er sowohl das Wirken der Menschen, die versuchen Mücken zu kontrollieren, als auch das Wirken der Mücken, die sich neue Lebensräume schaffen indem sie sich (fort)bewegen und mutieren, als generativ für sich verschiebende Mensch-Mücken-Landschaften.

Ulrike Beisel ist Professorin für Humangeographie an der Freien Universität Berlin. Ihre Forschung beschäftigt sich mit globalen Ungleichheiten und Mensch-Umwelt-Beziehungen mit speziellem Fokus auf Weltgesundheit und multispecies Landschaften im Anthropozän.

16.12.21, 18:15 Uhr

Zur Zoom-Veranstaltung