Lehrstuhl für Europäische Ethnologie / Volkskunde

15.06. - Ringvorlesung des Kollegs „Mittelalter und Frühe Neuzeit“: Krise als Chance erzählen

Bernd Rieken

„Ich habe mir das Bein gebrochen, es war wohl besser so.“

Leid und Trost in Krisenzeiten

Zum Vortrag:

Anhand älterer sowie jüngerer Katastrophen und Krisen werden narrative Bewältigungs-Möglichkeiten erörtert, die dem Individuum und dem Kollektiv zur Verfügung stehen. Dabei spielt die Frage der Kausalursache genauso wie die nach dem Sinn eine große Rolle.

Zur vortragenden Person:

Univ.-Prof. DDr. Bernd Rieken hat sich an der Universität Wien für Europäische Ethnologie / Volkskunde habilitiert und lehrt an der Sigmund-Freud-Privatuniversität Wien. Dort leitet er u.a. das Institut für psychoanalytisch-ethnologische Katastrophenforschung. Außerdem ist er freiberuflicher Psychotherapeut und Lehranalytiker in Baden bei Wien.

15. Juni 2021, 19.30 Uhr

Zur Zoom-Veranstaltung